注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惊鸿琉璃

欢迎进入我的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 老药新用汇集(上)   

2015-12-27 20:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万佛朝宗《老药新用汇集(上)》

补中益气丸新用

补中益气丸主治饮食劳倦、脾虚气弱、内伤寒热而引起的头昏自汗,少气懒言、久痢等症现代则广泛用于虚证疾患,诸如营养不良、贫帆等。近年来临床报道,用该药经中医辨证后治疗下列疾病也有良效。

 

  1.老年气虚感冒。取苏叶3,捣碎后用沸水浸泡,以该药茶引送暇补中益气丸1丸,每日早、晚各1次。曾治疗50例患者,10-20天全部治愈。

 

  2.白细胞减少症。该药配方中党参、白术对于因化疗或放疗引起白细胞下降有促其回升之效。治法是补中益气丸每次2丸,每日3次,15天为1疗程,可连续用药3-4个疗程,直到血常规检查正常为止。

 

  3.脱肛。该药能增强肠道平潦肌能力,治疗脱旺及无力性疾病有良效。治疗时用补中益气口服液(也可用丸剂),每服1支,每日23次。般用药1520天即可取得疗效。

 

  4.褥疮。该配方中黄芪可提高免疫力,增强皮肤营养,促进创伤缀织肉芽形成,制止化脓,扩张周围血管,改善血液循环;当归则有提高机体免疫力、解热、镇痛和镇静作用,有利于褥疮恢复。补中益气丸每次1丸,13次,23个月褥疮可明显缩小,可获痊愈。

 

  5.肠道易激综合征。用补中益气丸,每日2次,每次1丸,15天为1个疗程。结果34例中治愈20例,有效8例。痊愈的病例经随访半年均未见复发。

 

6.眼睑下垂。对于跟睑下垂、上睑不能上举、眼难睁、并疼痛的患者给予补中益气丸,每日2次,每次1丸,一般服药半月即见效。

 

归脾丸新用

 

归脾丸由党参、白术、黄芪、龙眼肉、酸枣仁、木香、当归、远志、甘草、茯苓、枣、生姜共12味中药组成。具有健脾养心、益气补血的功效。适用于食少体倦、面色萎黄、健忘失眠、心悸及各出血等症。近年来,经临床实践与研究证实,本药还有不少较好的新用途,现选介如下:

 

  1、小儿慢性特发性血小板减少性紫癜。有临床报导,本方用于治疗气血两虚型小儿慢性特发性血小板减少性紫癜患者,获得显著效果。用法:每日3次,每次911个疗程,一般12个疗程即可痊愈或好转。

 

  2、神经衰弱。据报导,有人用归脾丸治疗气血两虚型神经衰弱患者例,均获佳效。用法:每日服药2次,每次91周为1个疗程,一般两个疗程即可好转或痊愈。经服药12周后,耳鸣、失眠及精神倦怠等症状明显得到改善。据观察,病程较短的疗效优于病程较长者。

 

  3、窦性心动过缓及阵发性心动过速。本人用归脾丸治疗气血两虚窦性心动过缓及阵发性心动过速患者多例,亦获得满意效果。用法:每日3次,每次91周为1个疗程,一般两个疗程即可好转或痊愈。多位患者服药1015天后,诸症显著减轻,其抗心律失常的作用,具有明显的双向调节效应。

 

  4、年期综合症。据报导,有人采用归脾丸治疗气血两虚型妇女更年期综合症25例,其中,治愈者20(症状全部消失),占80%,好转者5(症状体征明显减轻或部分消失),占20%。服药时间最少者12天,最多者31天,平均18.5天。用法:每日服归脾丸3次,每次9,半个月为1个疗程,一般12个疗程即可痊愈。

 

  5、脑外伤综合症。本人以归脾丸为主辅以西药治疗脑外伤综合征患者93例,经用药3045天后,痊愈者58例,占62.4%;显效者32例,占344%;无效者3例,占3.2%,总有效率为968%。用法:每日3次,每次9,半个月为1个疗程,一般12个疗程即可好转或痊愈。

 

  6、冠心病。据报导,有人用归脾丸治疗气血两虚型冠心病患者31例,经服药2030天后,心慌、胸闷、胸痛等自觉症状消失,食欲明显增加,舌上瘀点消失,心电图显著改善,患者日常生活完全可以自理。用法:每日2次,每次9,半个月为1个疗程,一般12个疗程即可好转或痊愈。

 

  7、高血压。有人用归脾丸治疗心血不足、气血两虚型高血压患者18例,经用1524天后,诸症消失,血压稳定在正常水平,随访6个月至1年,患者均感觉良好,血压稳定。用法:每日3次,每次9,半个月为1个疗程,一般12个疗程即可好转。

 

  8、缺铁性贫血。有人用归脾丸治疗缺铁性贫血26例,用药30天后,以血象检查评定疗效,其中:显效者18例,有效者6例,无效者2例,总有效率为92.3%。用法:每日3次,每次9,半个月为1个疗程,一般12个疗程即可好转或痊愈。

 

  9、甲状腺机能亢进。有人应用加味归脾丸加昆布、海藻治疗甲状腺机能亢进患者7例,该组病例均经多种检查,确诊为甲状腺机能亢进合并贫血。连续服用加味归脾丸3个月后,治愈(临床症状、体征消失,基础代谢、吸碘试验及血清T3T4含量恢复正常,随访2年未见复发)4例;好转(服药期间症状、体征及各项检查均有明显改善,但停药后效果不稳定)1例;无效(治疗后未见明显变化)2例,总有效率为71.4%。用法:每日2次,每次93个月为1个疗程。

 

  10、慢性苯中毒。有人用归脾丸加味治疗气血两虚型慢性苯中毒患者27例,其中痊愈(临床症状消失达半年以上,血象恢复正常2个有以上)6例;好转者(临床症状基本消失3个月以上,血象接近正常1个月以上)21例。用法:归脾丸每日2次,每次93个月为1个疗程,一般12个疗程即可好转或痊愈。

 

  11、胃十二指肠溃疡。有人用归脾丸治疗胃十二指肠溃疡39例,经用药35个疗程后,其中治愈者24例,占87.1%;好转者3例,占7.7%;无效者2例,占5.2%,总有效率为948%。用法:每日3次,每次15,开水冲服,15天为1个疗程。

 

  12、顽固性失眠。有人应用归脾丸加味治疗气血两虚型顽固性失眠患者39例,结果治愈32例,好转6例,无效1例,总有效率为97%。用法:每日3次,每次9,半个月为1个疗程,一般12个疗程即可痊愈。

 

  13、氯氮平引起的白细胞减少症。有人报告40例,结果痊愈30例,显效6例,进步2例,无效2例,总有效率为95%。用法:每日3次,每次91个月为1个疗程,白细胞上升至正常后,即可停服。

 

 

 

 

 十全大补丸新用

 

 十全补丸(膏、液)来源于宋《太平惠民和剂局方》,内含有人参、黄芪、茯苓、白术、熟地黄、白芍、全当归、川芎、肉桂、甘草等,具有补气益血、气血双补的功效。传统应用于气血双亏、面黄肌瘦、头晕目眩、精神倦怠、心悸气短、失眠、四肢乏力、妇女崩漏等症。近年来,经临床实践发现,还有如下新功用。

 

1.抗衰老:对十全大补汤()的研究表明,本方可抑制酯类过氧化物(LPO)增加,还原型谷胱甘肽(GSH)未出现减少的倾向。此作用可能与十全大补丸()能增强超氧化物歧化酶(SOD)的活性有关。超氧化物歧化酶对自由基有消除的作用,使细胞寿命延长,故十全大补丸()具有一定程度的抗衰老作用。

 

  2.抗肿瘤:可预防癌症术后化疗白细胞减少等不良反应,内服十全大补丸,每次1丸,每天23次,一般用药47天即可显效。该药对放疗引起的白细胞下降,有使其回升的作用。

 

  3.胃下垂:胃下垂属于气血两虚、中气下陷,故宜用十全大补丸治疗。方法:口服,每次2丸,每天3次,白开水送服,10天一疗程。结果:一般服药12个疗程即可见效。该药有补气养血的作用。

 

  4.慢性萎缩性胃炎:有人用十全大补丸治疗慢性萎缩性胃炎患者,效果满意。方法:内服,每次1丸,每天23次,20天为14-疗程。结果:一般服药1个疗程后即可见效。该药有补脾健胃的作用。

 

  5.低血压症:应用十全大补汤治疗低血压患者效果显著。用法:人参6,肉桂3,川芎、炙甘草、白芍各8,熟地黄、茯苓各12,白术、全当归各10,黄芪15,生姜3片,大枣3个。另可随症加减,每天1剂,水煎分3次服。该药有升血压、抗休克的作用。

 

  6.席汉氏综合征:本病多为产后脑垂体不完全性功能减退所致。其临床表现一般以性功能减退、代谢功能低下为主症。可见精神萎靡不振、全身无力、无乳、闭经、头晕目眩、耳鸣等。现代医学主要采用激素疗法,但效果欠佳。采用十全大补丸治疗,主要是滋补肝肾、益气养血,对恢复脑垂体功能有一定作用。方法:口服,每次2丸,每天3次,温开水送服,15天为1个疗程。一般用药2个疗程后即可收到明显效果。

 

  7.顽固性荨麻疹:本病多由体质虚弱、气血亏虚或失治、误治而迁延日久、屡治不愈所致。用本方配合中药汤剂治疗,效果显著。方法:口服,每次10,每天3次。并用中药蝉蜕6,蛇床子20,乌梢蛇、防风、土茯苓各10,水煎,每天1剂送服,5天为1个疗程。

 

  注意事项:内有实热者不宜服用。

 

妇炎康新用

 

本药现代研制方由丹参、当归、芡实、延胡索、土茯苓、赤芍、川楝子、三棱、莪术、山药、香附等组成。具有清热解毒、消炎镇痛、活血、化瘀、软坚散结的功效。传统应用于妇科炎症,如阴道炎、子宫颈炎、附件炎等。

 

  近年来,通过临床观察,本品对以下疾病也有明显疗效,现介绍如下:

 

  1.偏头痛:内服妇炎康片,每次6片,每天3次,5天为1疗程。连续服至痊愈为止。可用药12个疗程。具活血通络、祛风止痛的功效。

 

  2.慢性阑尾炎:方法如下妇炎康颗粒,每次2(含量为每袋12),每天3次,热开水冲服,10天为1个疗程。具有清热解毒、活血祛瘀、消炎止痛之效。

 

  3.慢性腰腿痛:方法如下内服妇炎康片6片,每天3次,温开水送服。具有活血化瘀、消炎止痛的作用。

 

  4.急性泌尿系感染:方法:内服妇炎康片每次6片,每天3次,温开水送服,7天为1个疗程,直至痊愈为止。具有活血化瘀、清热解毒、通淋的功效。服药期间,鼓励病人饮开水,饮食宜清淡,忌食肥腻香燥、辛辣刺激之食品,并注意适当休息。

 

此药孕妇慎用。服药期间,忌食辛辣刺激性食物。

 

六味地黄丸新用

 

 六味地黄丸乃补肾名方,称谓来自宋代名医、儿科专家钱仲阳所著的《小儿药证直诀》六味地黄丸由熟地黄、山茱萸、山药、泽泻、牡丹、皮、茯苓六味中药组成。最早是“八味地黄丸”,见于张仲景的《金匮要略》。钱仲阳把八味地黄丸里面的附子和桂枝这两味药物去掉,变成了现在的六味地黄丸,用它来治疗小儿先天不足,发育迟缓等病症。

 

  后来,明代中医有一派非常推崇“肾”的作用,认肾是人的“先天之本”。一时间,很名医倡导补肾,比如明代名医薛己最善补肾,他就主张,肾阴虚用六味地黄丸,肾阳虚用八味地黄丸。薛己的实践被许多后世医家认可,他们倡导的补肾观点对后世的影响非常。

 

  随着科技的发展和临床上的应用,医家发现了六味地黄丸的许多新功效。代表性的有增强免疫、抗衰老、抗疲劳、抗低温、耐缺氧、降血脂、降血压、降血糖、改善肾功能、促进新陈代谢及较强的强壮补益作用。于是六味地黄丸这家喻户晓的“老药”就有了新的临床治疗用途,用于治疗一些其他疾病。

 

  1.高血压。用本方加减:熟地黄24,山茱萸12,山药12,牡丹皮9,白茯苓9,泽泻9,牛膝9,肉桂3。水煎服,每日1剂。

 

  2.心律失常。用本方加味:熟地黄24,山茱萸12,山药l2,牡丹皮9,白茯苓9泽泻9,苦参20。水煎服,每日1剂。

 

  3.糖尿病。用本方丸剂,每次69克,每日23次,同时结合饮食控制。

 

  4.慢性肾功能衰竭。本方连用12个月,作为辅助治疗,有较好的疗效。

 

  5.消化系统肿瘤。可作为治疗原发性肝癌的辅助用药。用本方丸剂,每日2次;同时配合维生素C200毫克,每日3次,连服6个月到1年,对甲胎蛋白转阴和防止转移有较好的作用。长服本丸对防治食道癌亦有一定的作用。另外,应用本方加味:熟地黄30,山茱萸12,山药12,牡丹皮15,自茯苓10,泽泻10,川芎20,莪术20,鸡血藤30,天门冬15。水煎,每日I剂,长期服用,对胃癌患者有改善症状、增加食欲、提高生存率的作用。

 

  6.化疗不良反应。在胃癌化疗和恶性淋巴瘤化疗的同时,加服六味地黄口服液,可减轻化疗药的不良反应,改善造血功能,增强机体免疫能力。

 

  此外,本方还可用于治疗黄褐斑、周期性麻痹、小儿睾九鞘膜积液、更年期综合症、男性不育、前列腺增生、慢性失音、视神经或视网膜病变、再生障碍性贫血,均取得了较好的疗效。

 

附子理中丸新用

 

常用中成药附子理中丸由附子()、党参、干姜、灸甘草组成,有温中祛寒的功效。传统应用于虚寒腹痛、呕吐、泄泻,手足不温等症。近年来研究发现,该药经中医辨证后灵活使用。对下列疾病也有较好疗效。

 

1、慢性消化不良。方法是口服附子理中丸(蜜丸),每次9(1),日服2次,温开水送服,71疗程。该药能促进消化液分泌,使食欲增加;倘能抑制肠内异常发酵及促进积气排出,故可用于消化不良的治疗。

 

2、溃疡性结肠炎。内服附子理中丸.每次6(每片含生药05),每日服3次,温开水送服,10天为1个疗程。该药能使绝大部分溃疡结肠炎症消失,溃疡愈合,故治疗结肠炎有效。

 

  3、慢性腹泻。内服附子理中丸.每次912次,1O天为1疗程。该药能调整消化功能,增进食欲,缓解腹痛,减轻腹泻。故可用于慢性腹泻的治疗。

 

  4、男性不育。口服附子理中丸,每次912次,10天为1个疗程。该药能振奋全身机能,改善机体全身状况,为补益、强壮之剂,故可用于男性不育症的治疗。

 

  特别提示:孕妇及中医辨证为阴虚阳盛,热证疼痛患者忌用。

 

知柏地黄丸新用

 

知柏地黄丸是常用中成药,具有滋阴降火的功效适用于阴虚火旺所致的骨蒸潮热、遗精、盗汗、咽喉肿痛等症。近年来,经临床实践与研究证实,发现临床上有较好的新用途。

 

1.单发良性甲状腺结节:有人应用知柏地黄丸治疗单发良性甲状腺结节患者,效果显著。方法:单纯口服知柏地黄丸,每次9,或其浓缩丸,每次8粒,每日3次,901疗程,效果:用知柏地黄丸治疗单发良性甲状腺结节患者26例,经用药12疗程后,其中治愈者(外科检查及B超探查均证实肿块消失者)20例,占77%;有效者(较治疗明显缩小)4例,占15%;无效者(治疗前后未变化)2例,占8%。总有效率为92%。部分患者在用药1个疗程后便产生效果。

 

2.氨基甙类药物引起的耳毒性症状:方法:取知柏地黄丸,每次服9,或其浓缩丸每次8粒,每日.2次,每日早晚各一次,以温开水送服,5天为1个疗程,一般1-3个疗程即可好转或痊愈。效果:44例中,经用药2-5天,痊愈者32(其中单纯性耳鸣16例,耳鸣伴眩晕16);经用药5-10天,好转10(其中耳鸣伴眩晕8例,耳鸣伴听力减退2);经用药15天以上,无效者(治疗前后未见明显变化者)2例,总有效率为955%。

 

3.遗精:应用知柏地黄丸治疗肾虚失固型遗精36例,经用药3-5个疗程后,其中治愈者29例,占806%;好转者5例,占139%;无效者2例,占56%。总有效率为945%。方法:取知柏地黄丸,每次9,或其浓缩丸每次8粒。每日早晚各1次,温开水服。治疗期间,禁食辛辣刺激性食物和劳累过度。20天为1个疗程。

 

4.男性不育症:有人用知柏地黄丸治疗阴虚火旺所致的男性不育症患者55例。经用药4-6个疗程后,其中治愈者48例,占873%;无效者7例,占127%。方法:取知柏地黄丸,每次9,或其浓缩丸,每次8粒。每日早晚各服1次,用温开水送服。30天为1个疗程,一般服药1-2个疗程即可见效。服药期间,宜戒房事。

 

5.不射精:有人采用知柏地黄丸治疗阴虚火旺所致的不射精患者12例,经用药3-5个疗程后,其中治愈者9例,无效者3例。治愈率为75%。方法:取知柏地黄丸,每次9,或其浓缩丸,每次8粒,每天3次。温开水送服,20天为1个疗程。

 

6.老年干燥症:有人用知柏地黄丸治疗老年干燥症(口舌鼻干燥、便燥者)19例。经用药10-15天后,其中治愈者16例,好转者2例,无效者1例。总有效率为947%。方法:取知柏地黄丸,每日早、中、晚各服1次,每次9,或其浓缩丸,每次8粒,温开水送服,一般服药3-5天即可见效。

 

7.糖尿病:治疗阴虚火旺型糖尿病患者2l例,经用药3-5个疗程后,其中治愈者17例,好转者3例,无效者1例,总有效率为952%。方法:取知柏地黄丸,每次9,或其浓缩丸,每次8粒,每日早、中、晚各服1次,用温开水送服。30天为1个疗程,服药10-15天即可收到明显的效果。

 

8.急性尿路感染:有人采用知柏地黄丸治疗急性尿路感染患者22例,经用药6-12天后,其中治愈18例,好转者2例,无效者2例,总有效率909%。用法:取知柏地黄丸,每次9,或其浓缩丸,每次8粒,每日3次,用温开水送服。

 

9.顽固性盗汗:中医学认为,顽固性盗汗为肺气不足、营卫不和、阴虚火旺而引起,故用本药治疗,收效较好。用法:取知柏地黄丸,每次9,或其浓缩丸,每次8粒,每日早、晚各一次,用温开水送服,10天为1个疗程。效果:患者15例,经用药2-3个疗程后,其中治愈者12例,好转者2例,无效者l例。总有效率为933%。

 

参苓白术丸新用

 

同仁堂出品的参苓白术丸由人参、茯苓、白术、山药、白扁豆、莲子、薏苡仁、砂仁、桔梗、甘草组成,功效补脾胃、益肺气,传统应用于脾胃虚弱、饮食不香、倦怠乏力、胸痞饱胀、呕吐泛恶等症.尤其是对慢性腹泻愈后巩固疗效较好临床研究发现,其还可辅助治疗下列病症:

 

  1.放化疗的毒副反应:癌症病人在接受放化疗的同时,应用参苓白术丸每次6123次,坚持服药36月,可以减轻患者口淡乏味、恶心呕吐、脘腹胀痛、厌恶油腻等胃肠道毒副反应,可帮助患者顺利地完成放化疗的治疗。

 

  2.慢性肝炎、肝硬化:口服参苓白术丸每次6123次,坚持服用3-6个月,可清除肝内毒素,促进肝细胞的再生和恢复,辅助治疗肝炎、肝硬化。使患者病情尽早痊愈。

 

  3.慢性结肠炎:口服参苓白术丸每次612-3次,1个月为1个疗程。该药能健脾顺气、和湿止泻,可使慢性非特异性结肠炎症状逐渐消失。属脾虚引起者,疗效甚佳。

 

  4.美容保健:口服参苓白术丸每次6123次。坚持服用,可使肤色润泽,黄褐斑、青春痘减少或消失。还可治疗脂溢性脱发以及分解色斑,减少皱纹,防治皮肤病变,如皮炎、湿疹等。

 

七厘散新用

 

 

 

七厘散活血化淤类的中成药,既可内服,又能外用方用红花、血竭活血祛淤;乳香、没药祛瘀行气,消肿止痛;麝香、冰片通经络、行气活血、散淤止痛;当归调血;朱砂镇心安神;儿茶清热止血,诸药配伍,共奏活血化淤、消肿止痛的功效,常用于跌打损伤、血淤肿痛、外伤出血等症。临床发现有如下新用途:

 

  1、偏头痛:取川芎10、全蝎5,煎汤冲服七厘散2,每日服2次,3天为疗程,一般用药12疗程即可治愈。

 

  2、风湿性关节炎:取七厘散2,温黄酒送服,每日2次,5天为一疗程,可连服3-4个疗程。

 

  3、痔疮:先用高锰酸钾溶液温洗患处,然后取七厘散3与京万红痔疮膏5混匀,涂于肛门痔塞熟,,每凑镣萄砖次,可连用2-4周。用药期间忌饮酒服辛辣食物。

 

4、腱鞘囊肿:取国公酒与七厘散调成糊状(用量据患处面积而定),外敷患处,外用纱布固定在12小时以上,每日换药1次,一般用药2-4次即愈。

 

  5、中耳炎:先用消毒棉球揩净外耳道分泌物,再用双氧水清洗,拭干后取少量七厘散用纸管(塑料管)吹入患耳内,每天1次,一般用药2-4日即可痊愈。

 

防风通圣丸新用

 

  防风通圣丸表里双解类中成药,传统用于治疗外感风邪,内有蕴热,表理俱实诸症临床发现有下列新用途:

 

  1.风热型三叉神经痛。每次口服6,每日3次,白开水送服,5日为—疗程。

 

  2.急性细菌性痢疾。每次口服6,分早、中、晚3次服。般服药3-5日后即愈。注意:服药期间喝水。

 

  3.青年痤疮。口服每次9,每日3次,30天为—疗程。若伴全身症状明显者,可配服牛黄解毒片。

 

  4.尿路感染。口服每次6,早、晚各服1次,温开水送服,15日为一疗程,连续服至症状消失为止。

 

  5.副鼻寞炎。服法同上,一周为1疗程。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018